Работа группы разминирования ПСС Калужской области в 2013 году

Несмотря на то, что уже 70 лет минуло с тех пор, как враг был изгнан с калужской земли, она до сих пор хранит в себе громадное количество смертельно опасных предметов, без которых уже очень давно не обходится ни одна война. Это артиллерийские снаряды и минометные мины, ручные гранаты, противотанковые и противопехотные мины, реактивные снаряды, авиабомбы и другие взрывные устройства.

И по сей день во всех районах Калужской области люди регулярно обнаруживают такие следы войны при рытье котлованов или траншей для прокладки трубопроводов. Нередко опасные находки извлекаются на поверхность при проведении сельскохозяйственных работ. Причём это происходит даже на тех полях, которые и ранее ежегодно перепахивались. Так же с взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной войны могут сталкиваться охотники, рыбаки, сельские жители и горожане, которые выехали отдохнуть на природу. Никто из них не знает, где ожидает опасная находка. Можно каждый год пахать огород весной сажать картошку, а осенью при уборке урожая обнаружить «сюрприз» оставшийся после такой далёкой войны.

С апреля 1997 года уничтожением взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны занимается группа разминирования подразделения инженерного обеспечения пожарно-спасательной службы Калужской области.

С начала 2013 года группа разминирования осуществила более 110 выездов, в результате которых было уничтожено более 1400 взрывоопасных предметов, в том числе 12 авиабомб, 4 реактивных и 3 артиллерийских снаряда большого калибра (210 мм).

С 1997 года группой разминирования собирается экспозиция взрывоопасных предметов, которая располагается в здании ПСС Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Телевизионная, д. 31. Большая часть экспонатов представляет собой корпуса от различного калибра артиллерийских и реактивных снарядов, миномётных мин, авиационных бомб, противотанковых и противопехотных мин, ручных и ружейных гранат. Представлены гильзы и различные элементы упаковки стрелковых и артиллерийских боеприпасов. Также в наличии имеются предметы солдатской амуниции и несколько макетов вооружения пехоты. За редким исключением выставленные образцы относятся ко времени Великой Отечественной войны, обнаруженные на территории Калужской области.

Все составляющие экспозицию предметы дезактивированы и в существующем виде не являются оружием либо боеприпасами к нему, не содержат взрывчатого вещества и не представляют угрозы для окружающих. При этом их внешний вид остаётся схож с изначальным. Это обстоятельство успешно используется для обучения вновь принимаемых на работу работников группы разминирования, поисковиков, школьников и других граждан в целях профилактики несчастных случаев при обнаружении кем-либо указанных предметов.

Кроме всего прочего, в собрании имеются наиболее характерные осколки и части разорвавшихся корпусов боеприпасов, что наглядно иллюстрирует специфику каждого вида вооружения, поражающего эффекта и способы их наиболее безопасного уничтожения.

Ценность экспозиции заключается в том, что она содержит образцы всех видов взрывоопасных предметов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны на территории Калужской области, за исключением самых редких и экспериментальных. Благодаря этому есть возможность для наглядного предупреждения практически обо всех опасных находках, которые в наших краях могут встретиться любому жителю. Ещё больший интерес представляют собранные образцы в качестве учебных пособий для тех, кому приходится сталкиваться с ними в ходе своей профессиональной деятельности. Но не следует забывать и о важности подобных собраний в целях изучения истории и патриотического воспитания не только детей, но и взрослых.

На данный момент экспозиция состоит из 153-х предметов и регулярно пополняется.

 

Огонь вспыхнул 70 лет спустя

 

В самом начале лета (02.07.2013) на территории посёлка Товарково Дзержинского района в гаражном кооперативе по улице Туркестанской велось рытьё котлована под строительство гаража. Внезапно на метровой глубине из-под ковша экскаватора вырвались языки пламени, и повалил едкий дым. А в отражения огня заплясали на зеркальной поверхности странных стеклянных шаров, оказавшихся на дне ямы …

Водитель экскаватора тут же присыпал котлован землёй и сообщил о случившемся в Единую Службу Спасения Калужской области. Вскоре по указанному адресу прибыли пожарные расчёты и Оперативная группа Главного Управления МЧС России по Калужской области, в составе которой находился специалист-химик. По результатам осмотра места происшествия было принято решение о вызове работников группы разминирования. К этому времени никаких признаков горения заметно уже не было. Но как только началась расчистка насыпанной земли, дым повалил с новой силой, и в толще грунта заискрились маленькие горящие комочки неизвестного вещества.

Впрочем, изначально выслушав очевидца, взрывники уже знали, с чем придётся иметь дело, и принялись с чрезвычайной осторожностью откапывать те самые шары. Обнаруженные сосуды действительно были сделаны из тёмного стекла и по размеру напоминали крупные грейпфруты. С одной стороны они имели цементированную заглушку, а внутри плескалась прозрачная жидкость.

Извлечение опасных находок продолжалось не один час, но всё это время из земли курился дым, и строительный котлован стал похож на жерло маленького вулкана. Поэтому работать группе разминирования пришлось в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе. Всего в результате работы было обнаружено четырнадцать целых сосудов и осколки ещё от трёх.

Откуда же взялись эти странные предметы в непосредственной близости от многоэтажных домов посёлка Товарково? – Как и большинство других опасных находок на территории Калужской области, эти стеклянные шары остались со времён Великой Отечественной войны.

В её самый тяжёлый период, 8 октября 1941 года советские войска заняли оборону по берегу р. Угры у деревни Товарково.  А уже на следующий день немецкие танки и пехота попытались захватить мост через реку. Сделать этого противнику не удалось – мост был взорван нашими саперами. Но упорные бои за Товарково не прекратились.

Сражение продолжалось три дня и только 12 октября немцам удалось продвинуться вперед. Впрочем, наступать им к тому времени оставалось уже недолго…

По всей видимости, в ходе обороны д. Товарково нашими войсками использовался и такой малоизвестный вид оружия как ампуломёт. Он состоял из трубы диаметром 127 мм., заглушенной в казенной части, колесного либо стационарного лафета и прицельных приспособлений. Основным его боеприпасом были сферические жестяные ампулы, наполненные самовоспламеняющейся жидкостью. Однако в первое время производились также боеприпасы со стеклянным корпусом. Именно они и были обнаружены при рытье котлована. Три ампулы оказались расколоты ковшом экскаватора, содержащаяся в них жидкость моментально вспыхнула, соприкоснувшись с атмосферным воздухом, и пропитала собой несколько кубических метров грунта. Поэтому-то и создавалось ощущение, что медленно тлеет сама земля.

Сведений о применении ампуломёта имеется очень мало. Известно, что он предназначался для борьбы с танками, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника. Боевой устав пехоты 1942-го года упоминает ампуломёт в качестве штатного огневого средства пехоты. Температура горения смеси из ампулы достигала 1000 градусов, что при попадании на одежду и открытые участки тела наносило крайне тяжелые травмы. А оказавшись на броне танка, липкое горящее вещество могло привести к пожару в моторном отделении. Счистить его с поверхности невозможно – можно было только перекрыть к нему доступ кислорода. Но и после этого при контакте с воздухом смесь неизбежно загоралась бы снова.

Многие обстоятельства того самого боя за Товарково в роковом октябре 1941-го года остаются до сих пор неизвестны. Но около двадцати лет назад буквально в пяти метрах от места обнаружения ампул были найдены останки двух наших пулемётчиков. В момент гибели им исполнилось всего по восемнадцать лет. А состоявший из трёх человек расчёт ампуломёта, скорее всего, организованно отступил с обороняемых позиций вместе с остальными войсками, лишь оставив часть своего боекомплекта. Однако штурмовавшим Угру вражеским солдатам перед этим, возможно, пришлось на себе испытать боевые качества этого простого, но грозного оружия.

Чтобы «адская смесь», которая огненным дождём должна была пролиться на головы гитлеровским захватчикам, не смогла причинить вреда ныне живущим, группа разминирования вывезла оставшиеся 14 ампул в карьер и уничтожили их путём подрыва.

 

Страшные осколки

 

З1 октября 2013 года в 12 часов 45 минут группе разминирования поступила информация о том, что в Малоярославецком районе около посёлка Ильинское спасателем 2 класса Галиной Владимировной Слесаревой обнаружены и подняты на поверхность земли 7 снарядов калибром 122 миллиметра.

На момент прибытия группы разминирования в район проведения работ, поднятых на поверхность снарядов насчитывалось 27 шт. Вместе со снарядами были обнаружены снаряжённые гильзы, содержащие артиллерийский порох.

После нескольких часов работы снаряды были уничтожены путём подрыва. Но сигналы от миноискателей продолжали поступать. В связи с наступившей темнотой работы по поиску и извлечению снарядов группа разминирования прекратила и убыла в подразделение.

Работы по изъятию и уничтожению снарядов продолжились на следующий день. Всего на данном месте было уничтожено 68 артиллерийских снарядов калибра 122 мм без причинения вреда жизни и имуществу граждан Малоярославецкого района.

Во время проведения работ по уничтожению данных снарядов, поступило сообщение о том, что в деревне Ивановское Износковского района возле дома № 8 при прокладки газопровода бригадой рабочих была обнаружена противотанковая мина. Закончив работу в Малоярославецком районе, группа незамедлительно выехала в Износковский район. По прибытию на место вызова было установлено, что угрозы населению нет. «Мина» оказалась колесом от трактора. Вот такой курьёз!

 

 Если Вы обнаружили взрывоопасный предмет – следует оградить место подручными средствами и немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции, МЧС или ФСБ.

 

Контакты

01, 101, 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4842) 718-129
Приёмная начальника Главного управления
8 (4842) 54-77-90
Единый «телефон доверия»
mchskaluga@40.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)