Противопожарные мероприятия при подготовке и проведении уборочной кампании
Противопожарные мероприятия при подготовке и проведении уборочной кампании
Хлебные культуры наибольшую, опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500—600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10 — 15 м/мин. Пожар на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате он охватывает большие площади. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12—15 м.
Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки: тока, сушилки, кошары и т. п. При обнаружении пожара на хлебном массиве каждый гражданин или работник сельского хозяйства немедленно должен сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01 или сообщить нарочным.
Основы организации и тактики тушения пожаров необходимо предусматривать в районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая. В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением Советов депутатов района. Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10—12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5—6 м.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях. При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги, чтобы сузить кромки горения или направить огонь на защитную полосу.
Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются: - опашка местности тракторными плугами; - увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники народного хозяйства для тушения пожаров; - захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком - устройство прокосов впереди фронта пожара. При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград полос с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги т. п.), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу. При горении скирд сена, соломы или необмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы).
В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара. При тушении пожаров на хлебных массивах необходимо соблюдать правила техники безопасности; не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктаж о мерах безопасности. Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо:
Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. (п.321 ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ»).
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. (п. 323 ППБ 01-03). Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. (п. 324 ППБ 01-03).
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. (п. 326 ППБ 01-03). Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. (п. 327 ППБ 01-03). В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: - работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; - применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; - заправка автомашин в ночное время в полевых условиях. (п. 329 ППБ 01-03).
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. (п.330 ППБ 01-03). Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений. (п.537 ППБ 01-03). Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м2.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м. Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м. (п. 538 ППБ 01-03). В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. (п.539 ППБ 01-03).
Перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна. (п.3.,541 ППБ 01-03). Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч. (п. 544 ППБ 01-03). В период уборочной кампании организовать в сельскохозяйственных предприятиях дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров и водителей при них. (п.3, 106, ППБ 01-03). Произвести ремонт источников противопожарного водоснабжения (п.89 ППБ 01-03). Обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех сельских населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоприемных пунктах и элеваторах. (п.3, 105 ППБ 01-03). В помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов. (п.57, 60 ППБ 01-03).