Сигнал «Радиационная опасность».

Сигнал «Радиационная опасность».

Этот сигнал означает, что в направлении данного населенного пункта или района движется радиоактивное облако. Сигнал передается по средствам связи, радиотрансляционной сети и громкоговорящими установками диктором в течении 2-3 мин. словами: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Возникла угроза радиоактивного загрязнения! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».

В каждом населенном пункте (районе) способ доведения этого сигнала до жителей может уточняться исходя из местных условий.

Время, которым будет располагать население для принятия мер защиты, и необходимые распоряжения сообщаются в тексте объявления по средствам связи и оповещения. При этом населению будет сообщено, в каком направлении движется радиоактивное облако, ориентировочное время возможного выпадения радиоактивных осадков на территории муниципального района (городского округа).

Услышав сигнал «Радиационная опасность», каждый житель обязан:

−    быстро надеть респиратор, а при отсутствии его надеть противогаз, противопыльную маску или ватно-марлевую повязку;

−    возьмите с собой документы, деньги, «тревожный чемоданчик» – аптечка первой помощи и необходимые (индивидуальные) для Вас лекарства; фонарик и запас батареек; спички, газовые зажигалки; перочинный (универсальный) нож; нитки, иголки, ножницы и т.п.; средства связи, с зарядными устройствами и сменными элементами питания;

−    взять таблетки йодида калия или спиртовую настойку йода;

−    загерметизировать продукты питания и запасы воды в закрытых емкостях на трое суток и взять их с собой;

−    возьмите с собой одноразовую посуду и средства личной гигиены;

−    надеть имеющиеся средства защиты кожи или приспособленную для защиты кожи одежду, обувь, перчатки;

−    одеть детей, взять с собой теплые и сменное белье (нижнее белье и носки), в зависимости от погодных условий;

−    предупредить соседей, вдруг они не услышали сигнал;

−    оказать помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;

−    при возможности укрыться в близлежащем защитном сооружении (убежище или противорадиационном укрытии);

−    при отсутствии защитного сооружения, укрыться в укрытии (в жилом, производственном или подсобном помещении);

−    если обстоятельства вынуждают вас укрыться в укрытии (в жилом, производственном или подсобном помещении), то как можно быстрее следует:

перекрыть газ, воду, отключить электричество;

плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия;

в зданиях с печным отоплением закрыть трубы, заделать имеющиеся щели и отверстия;

завесить влажной тканью оконные и дверные проемы;

−    не выходить из защитного сооружения (укрытия) до особых указаний органов, осуществляющих управление гражданской обороной.

В сельской местности по этому сигналу все домашние животные загоняются в подготовленные для длительного содержания животноводческие помещения; одновременно проводится проверка качества герметизации этих помещений, а также надежности герметизации складских помещений, погребов, колодцев, емкостей с водой, защищенности кормов, находящихся вне животноводческих помещений.

Выход из убежищ (укрытий) и других загерметизированных помещений разрешается только по распоряжению органов, осуществляющих управление гражданской обороной.