Трифонов Александр Юрьевич

Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы

Полковник внутренней службы 

Полномочия

1. Направления деятельности:

1.1. Реализация государственной политики в области надзора и контроля.

1.2. Деятельность государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

1.3. Территориальная политика по реализации органами государственной власти Калужской области и органами местного самоуправления функций в области обеспечения пожарной безопасности.

1.4. Статистический учет и государственная статистическая отчетность по пожарам и их последствиям на территории Калужской области.

1.5. Экспертная деятельность в области пожарной безопасности.

1.6. Осуществление уголовно-процессуальной и административно-правовой деятельности.

1.7. Лицензирование деятельности в области пожарной безопасности, лицензионный контроль в указанной сфере деятельности.

1.8. Контроль за оборотом пожарно-технической продукции.

2. Функции:

2.1. Организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (и их территориальными органами), в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Калужской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

2.2. Обеспечение строгого соблюдения законности и правомерности действий должностных лиц Главного управления при реализации, предоставленных им полномочий и исполнении возложенных на них обязанностей, а также высокий уровень их профессиональной подготовки и дисциплины.

2.3. Организация производства дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности.

2.4. Организация работы по профилактике нарушений обязательных требований пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами профилактических мероприятий, в формах правового просвещения и правового информирования.

2.5. Организация контроля за работой программного обеспечения «Автоматизированная информационная система сбора информации о противопожарном состоянии объектов надзора и исполнения административных процедур по осуществлению государственного пожарного надзора на объектах надзора».

2.6. Организация контроля в WEB-приложении автоматизированной информационной системы сбора и анализа данных о состоянии безопасности объектов защиты и результатов надзорной деятельности «АИС-Электронный инспектор».

2.7. Организация контроля за работой в программно-аппаратном комплексе информационно-методической поддержки деятельности органов государственного пожарного надзора (ПАК-ГПН).

2.8. Организация и обеспечение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и недопущение гибели и травматизма детей на пожарах и чрезвычайных ситуациях.

2.9. Организация контроля за исполнением годовых и месячных планов работ по линии государственного пожарного надзора, гражданской обороны и защиты населения от ЧС.

2.10. Контроль работы по подготовке и согласованию ежегодного плана проверок объектов защиты и органов местного самоуправления Калужской области.

2.11. Обеспечение, в пределах своей компетенции, проведения мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

2.12. Организация проведения территориальной аттестации государственных инспекторов по пожарному надзору на соответствие их установленным квалификационным требованиям.

2.13. Организация работы нормативно-технического совета управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления.

2.14. Организация повседневной воспитательной работы с подчиненными сотрудниками, в том числе индивидуальной, проведение мероприятий по пресечению коррупции при осуществлении федерального государственного надзора и снятию излишних административных барьеров на пути развития предпринимательства.

2.15. Участие в мероприятиях по переводу Главного управления с мирного на военное время, а также в режимы функционирования для ликвидации ЧС.

2.16. Организация и контроль работы по внедрению на территории Калужской области системы независимой оценки пожарного риска.

2.17. Представление по доверенности интересов Главного управления в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, иных учреждениях и организациях, независимо от их организационно-правовых форм.

2.18. Организация контроля за осуществлением мер пожарной безопасности, соблюдением противопожарного режима и исправностью эксплуатируемых систем пожарной безопасности в административных зданиях Главного управления.

2.19. Организация эксплуатации закрепленного служебного автотранспорта.

2.20. Организация и контроль работы инспекторского состава УНД Главного управления по вопросам, отнесенным к компетенции управления.

2.21. Осуществление контроля за вновь издаваемыми нормативными документами в области пожарной безопасности Калужской области и внесенными изменениями в действующие нормативные документы, своевременное доведение их до сотрудников УНД Главного управления.

2.22. Назначение и проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требований, предъявляемых к пиротехническим изделиям и связанных с ними процессами производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации в целях защиты жизни и здоровья человека, его имущества.

2.23. Назначение и проведение обследования объектов, территории, зданий и сооружений, для выдачи заключений о соответствии (несоответствии) объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

2.24. Назначение проведения проверок и проведение проверок деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Калужской области и органов местного самоуправления, организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и граждан состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты и земельных участков, в части соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе наличие у организаций, осуществляющих производство и (или) поставку, либо реализацию продукции, подлежащей подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, документа (сертификата или декларации соответствия) либо копии документа, заверенной в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтверждающего соответствие этой продукции требованиям технических регламентов, а также наличие у изготовителей (поставщиков), лиц, осуществляющих реализацию продукции, подлежащей подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, в технической документации на вещества, материалы, изделия и оборудование сведений о показателях пожарной опасности и мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

2.25. Назначение и проведение проверок деятельности органов исполнительной власти Калужской области, органов местного самоуправления, организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также должностных лиц и граждан, в части соблюдения требований и мероприятий в области гражданской обороны на территории Калужской области.

2.26. Назначение и проведение проверок деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, создающих функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов исполнительной власти Калужской области, организаций, входящих в состав функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организаций, эксплуатирующих критически важные объекты и (или) потенциально опасные объекты, руководителей (должностных лиц) указанных органов государственной власти и организаций, в части выполнения требований в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на территории Калужской области.

2.27. Назначение и организация проведения, в установленном порядке, проверок лицензиатов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) по соблюдению установленных требований, при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (лицензионный контроль).

2.28. Организация исполнения государственных функций по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, в том числе: прием, рассмотрение документов и о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензий, переоформление лицензий, выдача дубликатов и копий лицензий, прекращение действия лицензий, обращение в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензий, проверки соответствия соискателей лицензий (лицензиатов) лицензионным требованиям.

2.29. Организация ведения реестра лицензий в области пожарной безопасности и предоставление заинтересованным лицам сведений из реестра лицензий.

2.30. Организация контроля за оборотом пожарно-технической продукции, в том числе за соответствием установленным требованиям производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые, в обязательном порядке, указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.

2.31. Организация приема и учета уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации.

2.32. Согласование специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

2.33. Проведение наблюдения за исполнением требований пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в рамках мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя.

2.34. Кратковременное приостановление до рассмотрения дела судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а так же эксплуатации агрегатов, объектов, зданий и сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

2.35. Отмена (изменение) незаконных и (или) необоснованных решений, принятых нижестоящими государственными инспекторами по пожарному надзору.

2.36. Проведение мониторинга применения требований пожарной безопасности, требований в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороны, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.37. Информирование в установленном порядке органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности населенных пунктов, организаций и объектов защиты на территории области.

2.38. Организация взаимодействия со средствами массовой информации по освещению вопросов обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.39. Координация вопросов взаимодействия с общественными организациями.

2.40. Организация проведения инспекторских, контрольных и целевых проверок деятельности территориальных подразделений УНД Главного управления.

2.41. Организация и проведение в установленном порядке проверок по обращениям, заявлениям граждан на деятельность сотрудников УНД Главного управления, а также по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

2.42. Оказание консультаций юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам соблюдения лицензионных требований, требований к продукции подлежащей подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, а также веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними, требований к пиротехнической продукции, соблюдения требований пожарной безопасности, государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

2.43. Осуществление, в пределах своей компетенции взаимодействия с органами исполнительной власти Калужской области, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, организациями, другими надзорными органами, а также с экспертными организациями, осуществляющими деятельность в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.

2.44. Оказание методической и практической помощи личному составу УНД Главного управления по организации федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

2.45. Координация работы по квалифицированному осмотру места пожара с гибелью 2-х и более людей, имеющих большой общественный резонанс, крупный материальный ущерб и выполнению других первоочередных, неотложных следственных действий.

2.46. Анализ ежедневной оперативной обстановки по пожарам, произошедшим за текущие сутки на территории Калужской области.

2.47. Организация оказания методической помощи органам местного самоуправления по составлению паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров к началу пожароопасного периода.

2.48. Изучение и внедрение положительного опыта по направлениям служебной деятельности.

2.49. Осуществление контроля за соблюдением сроков проведения проверок, установленных законодательством Российской Федерации.

2.50. Осуществление контроля за внесением информации о проведении проверок и их результатах в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.51. Выполнение иных установленных законодательством Российской Федерации обязанностей по организации и осуществлению государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

2.52. Организация регистрации в установленном порядке деклараций пожарной безопасности на объекты защиты.

2.53. Организация работы по аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.

2.54. Организация работы по аттестации экспертов, привлекаемых органами федерального государственного пожарного надзора при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения пожарной безопасности.


Родился 16 августа 1975 года г. Киров, Калужская область

Образование:

в 1995 г. окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД РФ
(г. Иваново).

в 2002 г. окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва).

в 2008 г. окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва).

Повышение квалификации:

в 2010 г. - «АГПС МЧС России»;

в 2013 г. - «УрИ ГПС МЧС России»;

в 2015 г. - «АГПС МЧС России».

10.1992 - 07.1995 гг. курсант Ивановского пожарно-технического училища МВД РФ (г. Иваново).

09.1995 - 10.2003 гг. дознаватель пожарной части №40 управления Государственной противопожарной службы УВД Калужской области (г. Киров Калужской области).

10.2003 - 11.2003 гг. дознаватель Кировского межрайонного отдела государственного пожарного надзора управления государственного пожарного надзора Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Калужской области (г. Калуга).

11.2003 - 05.2004 гг. старший дознаватель Кировского межрайонного отдела государственного пожарного надзора управления государственного пожарного надзора Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Калужской области (г. Калуга).

05.2004 - 01.2005 гг. заместитель начальника Кировского межрайонного отдела государственного пожарного надзора управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

01.2005 - 09.2006 гг. заместитель начальника Кировского межрайонного отдела государственного пожарного надзора управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

09.2006 - 07.2008 гг. слушатель Академии Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва).

07.2008 - 01.2012 гг. начальник отделения административной практики и дознания управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

01.2012 - 12.2014 гг. заместитель начальника управления - начальник отдела дознания управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

12.2014 - 04.2016 гг. заместитель начальника управления - начальник отдела дознания, административной практики и статистического учета пожаров управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

04.2016 - 05.2016 гг. заместитель начальника управления - начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

05.2016 - по н.в. заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области (г. Калуга).

Женат. Воспитывает сына.