25 ноября 2020, 17:00

Оперативный ежедневный прогноз на 26.11.2020 год

Гидрометеорологическая обстановка

По данным Калужского ЦГМС - Филиала ФГБУ "Центральный УГМС": 26 ноября ожидается: Ночью: облачно с прояснениями, местами небольшие осадки, местами голо-лед, туман, на дорогах гололедица. Ветер слабый. Температура воздуха по обла-сти -4..+1°С. Днём: облачно, временами осадки, местами гололёд, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха по области -1..+4°С. Горизонтальная дальность видимости – 8 000 м, при тумане снижение видимости до 1000 м.


Лесопожарная обстановка

В норме, контролируется.

Гидрологическая обстановка

В норме, контролируется.

Угрозы затопления населенных пунктов и промышленных предприятий нет.

Сообщений о подтоплении населенных пунктов и объектов экономики нет.

Геомагнитная обстановка

26 ноября будет наблюдаться стабильная геомагнитная обстановка (до небольших возмущений), которая не вызовет серьёзных последствий для объектов экономики и жизнедеятельности населения Калужской области.

Радиационная обстановка

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.

Радиационный фон на территории области в пределах естественного – 0,12-0,13 мкЗв/час (в соответствии с СанПиН 2.6.1.2523-09 безопасный уровень радиации до 0,60 мкЗв/ч).

Экологическая обстановка устойчивая. Общий уровень загрязнения воз-духа – умеренный. Основной загрязнитель – автомобильный транспорт.

Техногенная обстановка

За истекшие сутки техногенных аварий не зарегистрировано.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области контролируется. Вспышек особо опасных болезней человека не зарегистрировано.

Биолого-социальная обстановка

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом на территории Калужской области по состоянию на 25.11.2020 зарегистрировано 15287 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 12640 человек, скончалось 105 человек.

На территории проведения противоэпизотических мероприятий по африканской чуме свиней в Перемышльском районе взяты пробы на контроль качества дезинфекции, получены отрицательные результаты. Комитетом ветеринарии на подпись Губернатору Калужской области поданы документы о снятии карантина.

Зарегистрирован 1 очаг оспы среди поголовья мелкого рогатого скота в Малоярославецком районе. Общее поголовье скота – 245, уничтожено 245. Проводится комплекс противоэпизотических мероприятий (вакцинация овец на территории фермерских хозяйств и ЛПХ).

Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

Чрезвычайные ситуации природного характера не прогнозируются.

Сохраняется вероятность (Р=0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП. Наибольшее количество происшествий прогнозируется на 3-х опасных участках трасс федерального значения в 2 районах Калужской области:

А-130 «Москва-Рославль»:

- Жуковский район - 96+830 по 97+197 км;

- Жуковский район – 98+198 по 98+510 км;

- Малоярославецкий район - 120+750 по 120+790.

Источник ЧС - несоблюдение водителями ПДД, снижение видимости при тумане, гололедица на дорогах.

За 24.11.2020 зарегистрировано 4 ДТП. По сравнению с 23.11.2020 количество ДТП уменьшилось на 2 случая.

26.11.2020 количество ДТП на территории Калужской области существен-но не изменится.


Сохраняется вероятность происшествий, связанных с техногенными пожарами (Р=0,3) в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения, а также случаев отравления угарным газом. Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории Боровского, Жуковского, Малоярославецкого районов и в городском округе «Город Калуга».

Источник ЧС - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового, печного и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, отрицательная температура воздуха.

За 24.11.2020 зарегистрировано 3 пожара. По сравнению с 23.11.2020 количество пожаров увеличилось на 1 случай.

26.11.2020 количество пожаров на территории Калужской области существенно не изменится.

Техногенные источники происшествий (ЧС)

Чрезвычайные ситуации техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.

Существует вероятность (Р=0,3) возникновения нарушений в работе систем жизнеобеспечения населения на территории области.

 Наиболее вероятны аварийные ситуации на территории Дзержинского, Козельского, Перемышльского районов и в городском округе «Город Калуга».

Источник ЧС – износ основных средств, нарушение правил эксплуатации, аварийные ситуации при плановых работах на инженерных системах и объектах электросетевого хозяйства.

Существует вероятность возникновения ЧС на объектах воздушного транспорта (Р=0,2), в первую очередь в г. Калуге (АО «Международный аэропорт «Калуга» им. К.Э. Циолковского»), а так же ЧС, связанных с авиационными катастрофами и авариями с воздушными судами, следующими по транзитным маршрутам движения через территорию области, а также авариями легкомоторной и ведомственной авиации.

Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность (Р=0,3) возникновения несчастных случаев на водных объектах. Наибольшая вероятность происшествий прогнозируется на территориях Боровского, Дзержинского, Жуковского, Кировского, Людиновского, Перемышльского, Тарусского, Ферзиковского, Козельского, Думиничского, Юхновского районов, ГО «Город Обнинск» и ГО «Город Калуга».

Источник ЧС – несоблюдение правил поведения на водных объектах.

Существует вероятность (Р=0,3) обнаружения очагов особо опасных карантинных заболеваний животных, в т.ч. в результате заноса с соседних областей на территорию Калужской области. (С начала года зарегистрировано 20 случаев бешенства животных, зарегистрировано 4 очага АЧС, 1 очаг оспы мелкого рогатого скота).

Существует вероятность увеличения количества обращений населения в ЛПУ в связи с травматизмом (Р=0,3) на территории всей области.

 Источник ЧС - гололедные явления, осадки в виде снега, накопление снежных масс на кровле сооружений.

Данный прогноз разрабатывался на основании информации, поступающей от учреждений, входящих в территориальную систему мониторинга и прогнозирования ЧС области (ТСМП), с использованием прогноза чрезвы-чайных ситуаций Главного управления МЧС России по г. Москве на 26 ноября 2020 года, полученного по электронной почте, а также собственных баз данных по учету ЧС и происшествий.


Эта статья полезна?