20 сентября 2021, 12:37

Оперативный ежедневный прогноз на 21.09.2021 год

Гидрометеорологическая обстановка

По данным Калужского ЦГМС - Филиала ФГБУ "Центральный УГМС": 21 сентября ожидается: Облачно, дождь. Ветер северо-восточный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +2..+7°С, днём +5..+10°С. Горизонтальная дальность видимости – 8 000 м., снижение при осадках до 5 000 м.



Лесопожарная обстановка

Лесопожарная обстановка на территории области в норме, контролируется.

Действующих очагов природных пожаров на территории области в настоящее время нет.

20.09.2021 погодные условия в лесах на всей территории Калужской области (по данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) соответствуют 1-му классу пожарной опасности (пожарная опасность отсутствует).

Гидрологическая обстановка

Гидрологическая обстановка на территории области в норме, контролируется.

Геомагнитная обстановка

21 сентября будет наблюдаться стабильная геомагнитная обстановка (небольшие возмущения), которая не вызовет серьёзных последствий для объектов экономики и жизнедеятельности населения Калужской области.

Радиационная обстановка

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.

Радиационный фон на территории области в пределах естественного – 0,10-0,17 мкЗв/час (в соответствии с СанПиН 2.6.1.2523-09 безопасный уровень радиации до 0,60 мкЗв/ч).

Экологическая обстановка устойчивая. Общий уровень загрязнения воздуха – умеренный. Основной загрязнитель – автомобильный транспорт.

Техногенная обстановка

За истекшие сутки техногенных аварий не зарегистрировано.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории области контролируется. Вспышек особо опасных болезней человека не зарегистрировано.

Биолого-социальная обстановка

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом на территории Калужской области по состоянию на 20.09.2021 зарегистрировано 47027 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 44300 человек, скончались 668 человек.

Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

Чрезвычайные ситуации природного характера не прогнозируются.

На всей территории области существует вероятность возникновения природных пожаров.

Источники ЧС – несоблюдение правил пожарной безопасности, хозяйственная деятельность.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ДТП. Наибольшее количество происшествий прогнозируется на 3-х опасных участках трасс федерального значения в 2 районах Калужской области:

А-130 «Москва-Рославль»:

- Жуковский район - 96+830 по 97+197 км;

- Жуковский район – 98+198 по 98+510 км;

- Малоярославецкий район - 120+750 по 120+790.

Источник ЧС - несоблюдение водителями ПДД, снижение горизонтальной дальности видимости при дожде, ухудшение качества дорожного покрытия при осадках.

За 19.09.2021 зарегистрировано 1 ДТП. По сравнению с 18.09.2021 количество ДТП уменьшилось на 3 случая.

21.09.2021 количество ДТП на территории Калужской области существенно не изменится.



Техногенные источники происшествий (ЧС)

Чрезвычайные ситуации техногенного характера выше межмуниципального уровня не прогнозируются.

Существует вероятность происшествий, связанных с пожарами и взрывами бытового газа в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения. Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории Малоярославецкого, Боровского, Жуковского, Тарусского, Дзержинского районов и в ГО «Город Обнинск».

Источник ЧС - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового, печного и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.

За 19.09.2021 зарегистрировано 7 пожаров. По сравнению с 18.09.2021 количество пожаров уменьшилось на 3 случая.

21.09.2021 количество пожаров на территории Калужской области существенно не изменится.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на системах теплоснабжения на территории области.

Наиболее вероятны аварийные ситуации на территории Боровского, Кировского, Людиновского районов и в ГО «Город Калуга».

Источник ЧС – износ основных средств, нарушение правил эксплуатации, проведение ремонтных и пусконаладочных работ в начале отопительного периода.

  Существует вероятность возникновения нарушений в работе систем жизнеобеспечения населения на территории области.

Наиболее вероятны аварийные ситуации на территории Жуковского, Ферзиковского, Перемышльского районов.

Источник ЧС – износ основных средств, нарушение правил эксплуатации, аварийные ситуации при плановых работах на инженерных системах и объектах электросетевого хозяйства.

Существует вероятность возникновения ЧС на объектах воздушного транспорта, в первую очередь в г. Калуге (АО «Международный аэропорт «Калуга» им. К.Э. Циолковского»), а так же ЧС, связанных с авиационными катастрофами и авариями с воздушными судами, следующими по транзитным маршрутам движения через территорию области, а также авариями легкомоторной и военной авиации.

Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

Существует вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах. Наибольшая вероятность происшествий прогнозируется на территориях Боровского, Дзержинского, Жуковского, Кировского, Людиновского, Перемышльского, Тарусского, Ферзиковского, Козельского, Думиничского, Юхновского районов, ГО «Город Обнинск» и ГО «Город Калуга».

Источник ЧС – несоблюдение правил поведения на водных объектах, нарушение правил эксплуатации маломерного водного транспорта.

Существует вероятность потери людей в лесных массивах в связи с сезонным сбором грибов.

Существует вероятность обнаружения очагов особо опасных карантинных заболеваний животных, в т.ч. в результате заноса с соседних областей на территорию Калужской области. (С начала года зарегистрировано 9 случаев бешенства животных, зарегистрировано 4 очага АЧС).

 Данный прогноз разрабатывался на основании информации, поступающей от учреждений, входящих в территориальную систему мониторинга и прогнозирования ЧС области (ТСМП), с использованием прогноза чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по г. Москве на 21 сентября 2021 года, полученного по электронной почте, а также собственных баз данных по учету ЧС и происшествий.


Эта статья полезна?