5 декабря 2021, 08:10

Пожарные-добровольцы: неоплачиваемый, но бесценный труд

Скачать оригинал

5 декабря в России отмечается день волонтёра. Праздник был учреждён указом Президента России 27 ноября 2017 года.

Ежегодно в результате пожаров в России погибают десятки тысяч человек. Пожар наносит материальный ущерб и лишает людей крова. Решить проблему устранения неконтролируемых возгораний помогает добровольная пожарная охрана. Это некоммерческие общественные объединения, выполняющие важнейшие задачи по обеспечению безопасности людей.

Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Подразделения ДПО на территории Калужской существуют с 2007 года. Сегодня на территории региона зарегистрировано в реестре общественных объединений пожарной охраны 733 общественных объединения пожарной охраны (5 общественных организаций и 728 общественных учреждений), которыми организовано 908 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 11 707 добровольных пожарных, из которых:

-248 добровольных пожарных команд, численностью 1032 добровольных пожарных;

-660 добровольных пожарных дружин, численностью 10675 добровольных пожарных.

 Подразделения ДПО созданы во всех 24 муниципальных районах Калужской области.

 На территории области также создано два казачьих общественных объединений, входящих в состав добровольной пожарной охраны, общей численностью 32 человека.

Что касается социальных гарантий, то в Калужской области разработано и принято три закона, регулирующих вопросы в области добровольной пожарной охраны. Они гарантируют меры социальной защиты добровольных пожарных и гарантиях социальной защиты членов их семей, а также присвоение добровольцам почетных званий.

На вооружении подразделений находится 314 единиц техники: 23 единицы пожарной техники и 291 единица приспособленной техники (АРС-14, пожарные прицеп-цистерны, поливомоечные машины.

В 2021 году Главным управлением МЧС России по Калужской области запланирована передача пожарной техники в количестве трёх единиц в подразделения добровольной пожарной охраны Калужской области.

С начала текущего года ДПО потушено 229 пожаров, что составляет 8,9 % от общего количества зарегистрированных пожаров, из них:

-самостоятельно потушили 26 пожаров, что составляет 1,1 % от общего количества зарегистрированных пожаров (в том числе 17 - горение сухой растительности на площади 42,4 га);

-приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении 203 пожаров, что составляет 7,8 % от общего количества зарегистрированных пожаров (в том числе 42 - горение сухой растительности на площади 50,72 га);

-спасен один человек, что составляет 0,5 % от общего количества.

С начала 2021 года в профилактических мероприятиях по недопущению пожаров в жилом секторе участвовало 5 749 представителей общественных объединений (157 за неделю) из них: 505 добровольцев из учебных заведений (13 за неделю). Личным составом подразделений ДПО проведено 9 147 подворовых обходов (домов, квартир) (126 за неделю), а также 1 849 сходов с населением (31 за неделю). Распространено агитационных листовок на противопожарную тематику в количестве 69 276 экземпляров (1 448 за неделю).

Добровольцы пожарной охраны активно сотрудничают с добровольными поисковыми отрядами.

Главным управлением МЧС России по Калужской области поиск пропавших граждан и взаимодействие с добровольческими организациями и различными ведомствами осуществляется в соответствии с приказами МЧС России и соглашениями о взаимодействии со Следственным комитетом РФ по Калужской области, УМВД России по Калужской области, Министерством здравоохранения Калужской области, Калужским территориальным гарнизоном по вопросам защиты населения и территории Калужской области от чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (Минобороны РФ) и др.

В текущем году между Главным управлением МЧС России по Калужской области и Автономной некоммерческой организацией «Центр поиска пропавших людей» заключено Соглашение об организации взаимодействия и осуществлении информационного обмена.

На территории Калужской области осуществляют деятельность четыре профильных добровольных (волонтерских) спасательных организации. Также организована работа с Калужским региональным отрядом добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

С начала 2021 года силами Главного управления МЧС России по Калужской области поиск пропавших граждан осуществлялся 96 раз, в 37 случаях было организовано взаимодействие с добровольцами (волонтерами).

России не хватает добровольных пожарных. Чтобы тушить природные возгорания, по расчётам МЧС, нашей стране необходимо от 800 тысяч до миллиона добровольцев. При этом каждый должен быть экипирован, оснащён противопожарной техникой и оборудованием. Необходимость создания на территории Калужской области подразделений добровольной пожарной охраны связана с ростом численности населения, строительством новых социальных, торговых и промышленных объектов, а также с повышением пожарной безопасности в удаленных населенных пунктах.

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо:

- Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано, как общественное объединение или общественная организация в органах юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.;

- Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных;

- При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности - пройти обучение программам профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны.

Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь. Вступайте в ряды добровольцев!

СПРАВКА:

Добровольная пожарная дружина (ДПД) - подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения. Добровольная пожарная команда (ДПК) в отличие от ДПД имеет на вооружении мобильные средства пожаротушения.


Эта статья полезна?