16 декабря 2020, 09:50

Командно-штабное учение по пресечению террористического акта

Скачать оригинал

15 декабря 2020 года оперативным штабом (ОШ) в Калужской области проведено командно-штабное учение (КШУ, учение) по пресечению террористического акта на объекте Управления Росгвардии по Калужской области в г. Сухиничи Калужской области.

По легенде учения руководством международной террористической организации на территорию региона направлена бандгруппа, в задачи которой входит подготовка и совершение теракта на объекте государственной власти.

Преступники прибыли на территорию Сухиничского района и захватили межмуниципальный отдел вневедомственной охраны «Сухиничский» - филиал Федерального государственного казённого учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Калужской области», расположенный по адресу г. Сухиничи, ул. Калинина, д. 26а, с целью захвата стрелкового оружия, но были блокированы силами правоохранительных органов.

Угрожая убить заложников из числа сотрудников Росгвардии и гражданских лиц, находящихся в момент захвата на объекте, террористы выдвинули ряд политических требований, а также потребовали обеспечить им беспрепятственный выезд за пределы территории Российской Федерации.

Руководитель оперативного штаба в Калужской области – начальник территориального Управления ФСБ России Сергей Ядыкин привёл в боевую готовность группировку сил и средств, выделенных для проведения контртеррористической операции (КТО).

В процессе переговорного процесса убедить бандитов отказаться от своих преступных намерений и сдаться не удалось, в связи с чем руководитель КТО принял решение о проведении боевого мероприятия (БМ). В ходе БМ, проведённого подразделениями специального назначения, входящими в группировку штаба, террористы нейтрализованы.

В рамках учения отрабатывались вопросы межведомственного взаимодействия силовых структур региона и органов местного самоуправления при возникновении угроз террористического характера. Совершенствовались практические навыки сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Калужской области, привлекаемых для участия в КТО.

В ходе последовательного выполнения всех этапов КШУ цели учения достигнуты.

По их результатам руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Управление ФСБ России по Калужской области просит жителей региона быть бдительными и в случае получения информации о совершении или подготовке террористических актов незамедлительно сообщать по телефону доверия УФСБ (4842) 56-18-18.

Пресс-служба УФСБ России

по Калужской области


Эта статья полезна?