5 июля 2020, 07:56
3
6 минут

Как не заблудиться в лесу рассказывает спасатель Пожарно-спасательной службы Калужской области

Алексей Скоробогатов - спасатель 2-го класса Пожарно-спасательной службы Калужской области. У него за плечами многочисленные туристические походы, четыре похода на выживание. Периодически ему и его коллегам приходится выходить в лес на поиски заблудившихся людей. За грибами-ягодами и просто погулять отправляются наши граждане. К сожалению, дорогу домой самостоятельно находят не все. Чаще всего это пожилые люди и дети.

Самый легкий и самый полезный багаж, по мнению Алексея Скоробогатова, - это знания. Вместе с ним мы попытались составить такой полезный «рюкзак» для похода в лес.

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Не рассчитывайте на авось. Даже если вы собираетесь в лес на несколько часов за грибами, обязательно возьмите с собой лекарства, которые принимаете (это особенно важно для хронических больных, пожилых людей). Необходимы также вода, что-то из еды, сладкий чай или кофе, соль, спички (хорошо в герметичной упаковке). Туристы сейчас предпочитают огниво, поскольку его можно использовать многократно и в любую погоду. Сориентироваться вам поможет компас, путь даже простенький, на брелке. Возьмите ножи - не только маленький для грибов, но и более солидный, чтобы можно было ветки срезать, укрытие сделать, посошок. Мобильник - предмет первой необходимости. Перед выходом обязательно проверьте зарядку, забейте номера службы спасения - 010, 112. Предупредите родных, близких, в какой район вы идете, и не меняйте свой маршрут.

О вреде камуфляжа

Если вы не охотник, не военный, то вам для похода в лес необходима одежда ярких цветов. Опыт спасателей показывает, что искать человека, одетого в камуфляж, особенно если ему стало плохо и он упал в траву, кусты, чрезвычайно сложно.

Прежде чем нырнуть в чащу

Перед входом в лесной массив надо сориентироваться. Лучше всего сделать это по компасу. Запомните, в каком направлении относительно красной стрелки вы идете. Возвращаться будете в противоположном. Обращайте внимание на приметные деревья, квартальные столбы лесничества, линии электропередачи, ручьи. Это тоже хорошие ориентиры.

Спокойствие и только спокойствие

Если все же так случилось, что вы заблудились, не паникуйте. Без воды человек может продержаться до трех суток, без еды - до двух недель. Но большую роль играет психологическое состояние. Паника смешивает все карты. Были случаи, когда люди, поддаваясь ей, начинали метаться по лесу, переплывали реки и в итоге погибали.

Первое правило потерявшегося

Если отстали от группы, оставайтесь на месте. Группа обязательно вернется в этом же направлении. Когда отправился в лес один и понимаешь, что место незнакомое, прежде всего надо сориентироваться. Если сотовая связь работает, звоните в службу спасения. Объясните спасателям максимально подробно, в каком районе вы находитесь. Позвонили – телефон отключите, чтобы дольше продержалась батарея. Ищите приметные места. Например, геодезические столбы. На них есть нумерация, которую необходимо будет сообщить спасателям. Хорошо, если выйдете к реке. Надо оставаться там и ждать помощи.

Леший водит?

Такое часто случается, когда люди начинают искать выход. Думают, что идут прямо, а... ходят по кругу. Получается так называемый эффект правой ноги. Надо определиться с ориентирами. Ищите дороги, просеки, свежие колеи машин. Нашли дорогу – не сворачивайте. Если проходила техника, значит, выйдете к людям. Нашли ручей – идите вниз по течению, два-три ручья всегда впадают в реку. Где река - там люди, там помощь.

На отдельно стоящих деревьях можно пользоваться приметами – мох, толстая кора, более плотные годовые кольца на спиле указывают на северную сторону.

На подножном корму

Когда прихваченные из дома бутерброды и чай закончились, приходится переходить на дары леса. Летом в лесу можно есть щавель, сныть, ягоды, грибы. Корень лопуха может заменить картошку. В болотистой местности в пищу пойдет и корень рогоза. Крапива тоже годится, если обварить кипятком. Но ешьте только то, что хорошо знаете.

Воду в наших лесах можно найти в родниках, ручьях, лесных озерах, реках и даже в лужах. Но ее обязательно надо фильтровать, ведь вы не знаете, что может находиться выше по течению, если это, конечно, не ключ. Вдруг там лежит труп животного? Аккуратно и в пластиковой бутылке воду вскипятить можно. Только не касайтесь стенками огня. В крайнем случае процедите через платок в несколько сложений. Пейте маленькими глотками, смачивайте губы. Обеззараживать воду, чтобы промыть рану, поможет хвоя. Отвар можно пить, он содержит витамины.

Звери лесные

У нас животные, как правило, стараются избегать человека. Самая опасная вещь - бешенство – больные лисы, енотовидные собаки и др. не боятся людей, могут покусать. Опасны кабаны. Особенно матки с поросятами. Об их присутствии говорит специфический запах, «перепаханная» почва. Таких мест надо избегать.

Самое страшное

Для современного городского человека самое страшное, пожалуй, первая ночь в лесу - кромешная тьма, полная незнакомых звуков, запахов, холод… Надо перебороть страх. Соорудить убежище в хвойном лесу можно из лапника, в лиственном – из веток. Мох хорошо сворачивать в подушки. Согреться поможет костер.

Огонёк надежды

Разведение костра – целая наука. Мы расскажем о простом способе. Перед тем как разводить костер, себя надо обезопасить, чтобы не тушить потом лесной пожар. Хорошо, конечно, найти какое-нибудь старое костровище. Если такого нет, можно снять ножом дерн. Чтобы разжечь костер, надо подготовить трут. В кусок сухой коры сложите сухие веточки, репейник, траву - самое горючее, что найдете. Можно даже птичье гнездо, если попадется. Смола подойдет, сухая хвоя, береста. Хорошо, если в этом лесу есть березы. Береста разгорается при любой погоде. С помощью огнива извлекаем искру или поджигаем спичками. Постепенно подкладываем ветки. Если положить сразу много, огонь может потухнуть. Хвороста надо собрать побольше, чтобы надолго хватило.

Но самое важное - не терять надежду, не сдаваться.

Подготовила Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Эта статья полезна?

Контакты

01, 101, 112
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4842) 718-129
Приёмная начальника Главного управления
8 (4842) 54-77-90
Единый «телефон доверия»
mchskaluga@40.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)