18 апреля 2020, 08:34

Напоминаем калужанам правила пожарной безопасности на Пасху в период самоизоляции

Фото из открытых источников сети Интернет

Свечи – один из неотъемлемых атрибутов, создающих торжественное настроение во время проведения божественных литургий и церковных праздников. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без их таинственного свечения. Однако в целях безопасного проведения Пасхальных праздничных мероприятий в режиме самоизоляции в квартирах и частных домовладениях необходимо соблюдать основные правила безопасности:

- зажигая свечи у подсвечников, закатывайте рукава одежды;

- не оставляйте детей, престарелых и пожилых граждан без присмотра в комнатах, где зажжены лампады и свечи. Если уходите из дома или ложитесь спать - обязательно затушите все свечи;

- при передвижении с зажженной свечой по комнатам или дворовой территории под свечой в руках держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду;

- подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, иначе наклоняя голову над подсвечником, можно пострадать от огня;

- расставляйте зажженные свечи в доме только в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов: не ставьте их близко к шторам, книгам, особенно в тех местах, где возможен сквозняк.

- если в помещении сильный сквозняк - внимательно следите, чтобы и сама свеча не опрокинулась, и пламя не перекинулось на предметы вокруг. Возможно, стоит воздержаться от горящих свечей при сильном сквозняке.

- важно, чтобы подсвечник был соответствующим - прочным, надежным, из негорючего материала. Лучше всего использовать металлические или керамические подсвечники. Не надо в качестве подсвечников использовать «подручный материал» - бумажные или пластиковые подставки. Подсвечник должен стоять ровно, не шататься, а свечи в нем должны хорошо закрепляться;

- тушить свечу нужно, когда от кончика фитиля до дна контейнера будет не менее 2 сантиметров.

Если возгорание всё-таки возникло, незамедлительно вызовите пожарную охрану по номеру «101» или «112» с мобильного телефона, при этом сообщите свои контактны данные: Ф.И.О., телефон и адрес. Примите меры для эвакуации людей. Если есть возможность, примите меры для тушения самостоятельно подручными средствами, если пожар принимает угрожающие масштабы, следует покинуть помещение, взяв с собой необходимые вещи и документы, плотно закрыв двери!

Если пожар возник и распространился только в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери в горящую комнату - это помешает огню разойтись по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно казались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.


Эта статья полезна?