6 мая 2018, 13:59

К 2020 году в россияне откажутся от использования ртутных градусников

Россия и еще 90 стран в 2014 году подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая предусматривает отказ от  использования ртути. В  рамках подписанной конвенции с  2020  года в  России будут запрещены градусники с  ртутью и  другие приборы, в  которых содержится этот опасный металл. 

Ртуть и ее разные соединения оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы, - отмечают во Всемирной организации здравоохранения.

Снять с производства должны медицинские термометры, приборы для измерения давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики.

Запрещение токсичного металла эксперты связали с заботой об окружающей среде.

На замену привычному ртутному термометру придет безопасный безртутный термометр – галинстановый. В отличие от ртутного новый термометр безвреден для человека. Сам термометр изготовлен из закаленного стекла повышенной прочности, а внутри находиться новое вещество, которое было разработано немецкими ученными - ГАЛИСТАН, в мире это единственный заменитель ртути, состоит этот жидкий металл из сплава Галлия, Индия и Олова. В случае, если такой термометр разобьется, достаточно, надев резиновые перчатки, убрать и выбросить осколки, а разлившиеся капли жидкого металла собрать и протереть места, где они были, влажной салфеткой.

Эта статья полезна?