В селе «Износки» Калужской области появилось одно из 27 миллионов деревьев, посаженных в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война не обошла ни одну семью на территории бывшего СССР. Погибли 27 миллионов человек. В годовщину 75-летия Победы Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой - создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев по всей стране. «Сад памяти» - это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется всё больше людей: волонтёрские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актёры, спортсмены, политики. Поддержали эту акцию, и сотрудники МЧС калужского региона.
Молоденькая яблонька, посаженная в память о дедушке, участнике Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. Манухине Павле Андреевиче, теперь будет расти возле дома диспетчера пожарной связи 33 пожарно-спасательной части 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Калужской области Ус Ирины Михайловны. Ранее в этом доме проживал и сам Павел Андреевич.
«Мой дедушка - Манухин Павел Андреевич (13.01.1913 – 03.03.1996 г.г.) – ефрейтор, топоразведчик штабной батареи 781 Краснознаменного артполка 215 Краснознаменной стрелковой Смоленской дивизии Белорусского фронта. Уроженец г.Горбатово Износковского района Калужской области, - рассказывает Ирина Михайловна, - призван в ряды Красной армии в феврале 1943 года военкоматом города Кондрово, куда был эвакуирован вместе с семьей. После обучения в запасном полку Горьковской области, в составе артполка освобождал Смоленск, Белоруссию, Прибалтику.
Под Кёнинсбергом, в одном из небольших местечек произошло навсегда памятное для дедушки событие. В одном из реденьких лесков нашел он оставшееся от давних боев оружие – противотанковое ружье, отечественное, с запасом патронов. Решил: «Пригодится!». А понадобилось оно уже на второй день. Вырвался откуда ни возьмись вражеский танк. Наступающая советская пехота залегла под пулеметными очередями. Ординарец командира полка не выдержал, выхватил у деда противотанковое ружье и, что называется, в упор выстрелил по танку. Выстрелил удачно – танк встал, а выскочившего из него водителя уложил дедушка. Полк двинулся дальше. Возле одного немецкого городка сделали «привязку». Два часа длилась артподготовка. Наученные к тому времени фашисты оттянули немедленно свои боевые точки, а к концу артобстрела вернулись назад. И не удалось пойти вперед ни нашей пехоте, ни артиллерии. Снова пошел вперед дедушка – топограф. В этом победно завершившимся бою он был тяжело ранен в бедро, и после перевязки в полевом госпитале был перенаправлен в госпиталь г.Читы. После выздоровления, принимал участие в боевых действиях японских захватчиков. Домой вернулся в 1946 году.
Война оставила на нем свои рубцы; носил слуховой аппарат (сказалась контузия), а также множество операций на глаза из-за ухудшения зрения. Уже в мирное время на рентгенографии был обнаружен осколок, вросший в бедро. Так и жил он с этим «подарком» войны до конца своих дней. По окончании войны продолжил свою довоенную работу в Износках, в узле связи монтером. Более двадцати лет отдал он своей мирной профессии. Своими золотыми руками построил дом, в котором вырастил четверых детей. С нами – внуками был необычайно ласков. Всегда старался побаловать нас какими-нибудь подарками. Не стало дедушки в 1996 году. Его внук в честь него назвал своего внука Павлом.
Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»».