Сегодня мы раскроем страницу истории Климовского вольного пожарного общества Юхновского района Калужской области. Прошло 128 лет со дня образования Российского пожарного общества. С 1901 года - это уже Императорское Российское пожарное общество продолжателем дела которых является Всероссийское добровольное пожарное общество. Деятельность пожарного общества была многогранной. В его задачи входило « изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий», помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов. А Климовское вольное пожарное общество образовано в 1898 году. До 1944 года это село относилось к Смоленской области.
В документах Канцелярии Смоленского губернатора за 1898-1914 годы имеются сведения о деятельности в селе Климов-Завод Юхновского уезда Климовского вольного пожарного общества.
Устав общества был утвержден 5 марта 1898 года, с 25 марта того же года оно начало действовать под руководством начальника команды – дворянина, отставного поручика Алексея Алексеевича Филимонова.
В состав дружины входили три команды: отряд лазальщиков - 18 человек, отряд колонистов - 25 человек, отряд охранителей - 17 человек. Все они были застрахованы от увечья и смерти в Обществе Голубого Креста, которое из своего капитала, костяк которого составляли членские взносы и меценатские пожертвования, обеспечивало социальную защиту российских пожарных.
В распоряжении Климовского общества находилось пожарное оборудование (4 бочки на четырехколесном ходу и 2 бочки на двухколесном ходу, топоры, багры, лестницы) и пожарный обоз с парой лошадей. В район выезда пожарной дружины входили 23 селения, на расстоянии до 8-ми верст. Под помещения пожарного общества владельцами имения Климов-Завод, князем и княгиней Юсуповыми, был представлен свободный флигель на территории Климовской экономии.
Первоначально доходные суммы Климовского вольного пожарного общества составлялись из членских взносов, пожертвований Климовского сельского общества и частных лиц, выручки от концертов и благотворительных вечеров.
В начале 1900-х годов в доход общества начали поступать ежегодные пособия: от губернского земства - 150 рублей и от князя Феликса Феликсовича Юсупова - 200 рублей.
В августе 1900 года Председатель Правления Климовского вольного пожарного общества А.Филимонов отправляет прошение на имя Смоленского Губернатора об утверждении рисунка знамени вольного пожарного общества. И в том же году на подписные суммы правлением общества изготовлено знамя из белой шёлковой материи с голубой каймой по краям. На лицевой стороне знамени в венке с короной располагалась вышитая золотом буква «К», по краям- пожарные знаки, а снизу округлая надпись – «Богу хвала, Царю слава, Ближнему защита». На оборотной стороне знамени имелись: герб Смоленской губернии с надписью сверху «С нами Бог» и вышитые буквы «К.В.П.О.» (Климовское вольное пожарное общество) с цифрами «1898г. 25 марта».
В начале ХХ века при Климовском вольном пожарном обществе был открыт клуб общества - Общественное собрание. 2 августа 1902 года был утвержден Устав собрания, которое имело своей целью: «… доставить своим членам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, пользой и приятностью, и оказывать содействие к усилению средств пожарного общества…». Согласно уставу собрание устраивало для членов пожарного общества и их гостей балы, маскарады, танцевальные (музыкальные) вечера, драматические представления, игры (карты, бильярд, шахматы и др.). Для членов собрания выписывалась периодическая печать, приглашались специалисты для прочтения лекций. Климовское общественное собрание открылось торжественно 15 декабря 1902 года.
За заслуги в служении пожарному делу, за долголетнюю и полезную службу члены Климовского вольного пожарного общества неоднократно представлялись к наградам.
В документах Канцелярии смоленского губернатора, в переписке о награжденных членах Климовского общества за 1909 год имеются сведения о награждении знаком ИМПЕРАТОРСКОГО Российского Пожарного Общества: «… крестьянина деревни Лукановки Климовской волости Юхновского уезда Василия Ивлиевича Исайкова…»
В том же году восемь членов Климовского общества были награждены серебряными медалями, один-серебряным знаком и двое бронзовым наградным знаком. На чрезвычайном собрании Климовского вольного пожарного общества, состоявшемся 12 августа 1909 года, начальник команды Алексей Алексеевич Филимонов был освобожден от должности и избран почетным попечителем общества. Являясь начальником пожарной команды с 1898 по 1909 год, он неоднократно награждался орденом Святой Анны 3степени, серебряной медалью в память царствования императора Александра III, серебряной медалью Императорского Российского пожарного общества.
В отчетах Климовского вольного пожарного общества 1910-1913 годы указано, что в объектах недвижимого имущества общества имелось: пожарное депо с конюшней (каменно-деревянное), стоимостью 1550 рублей; деревянный одноэтажный дом, крытый железом, стоимостью 7000 рублей; сенной сарай деревянный, стоимостью 204 рубля.
В состав дружины под командованием начальника, губернского секретаря Василия Семеновича Шалахова входили: 26 лазальщиков, 20 трубников, 15 качальщиков, 2 санитара, 1 конюх.
Инвентарь общества стал более совершенным, чем был: ручные пожарные трубы различных конструкций, барабанные лебедки, рукава, бочки. Пожарный обоз водили две лошади.
Как свидетельствуют отчеты Климовского пожарного общества, число пожаров в районе действия Климовского пожарного общества не превышало-10 случаев в год.
По информации Всероссийского добровольного пожарного общества Калужской области