5 марта состоялся профилактический рейд инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями региональных СМИ на акваториях города Калуги.
С целью профилактики происшествий и гибели на воде в весенний период инспекторы регулярно проводят профилактические рейды по местам массового выхода рыбаков на лед. В ходе рейда государственные инспекторы осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, вручили памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия.
Наталья Корнилова, старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Калужской области: «Ввиду того, что погодные условия меняются у нас каждый день, то есть потепление, дождь, лед становится рыхлым, снег тает. В связи с этим лед становится опасен даже при большой толщине… Увидеть промоины русла и течения рек сейчас становится почти невозможно. И поэтому выходить достаточно опасно».
Оказание помощи человеку, провалившемуся под лёд
Вопрос «Как спастись, если провалился под лед?», к сожалению, ещё довольно часто возникает перед некоторыми рыболовами, увлекающимися рыбалкой по первому и последнему льду. Причем не всегда этот вопрос разрешается ими благополучно. Помимо рыбаков, под лед часто проваливаются охотники, туристы и, конечно, дети. Причина подобных происшествий одна - нарушение правил безопасности. Именно поэтому люди должны знать, как помочь человеку, провалившемуся под лёд.
Самоспасение:
не поддавайтесь панике;
не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
зовите на помощь;
удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;
активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Отогревание пострадавшего:
пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее (!), так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.