За последние годы отношение к этой сфере изменилось даже у обывателей. Уже никто не считает архаизмом учения по гражданской обороне. Наоборот – все живо интересуются, как работают сирены, в каком состоянии у нас укрытия и где, в случае чего, получить средства индивидуальной защиты. Большое внимание защите населения уделяется на государственном уровне. О том, какие проблемы предстоит решать в этой области органам управления гражданской обороны всех уровней от областных до организаций, мы беседовали с начальником отдела гражданской обороны Главного управления МЧС России по Калужской области Анатолием Ивкиным.
- Анатолий Егорович, почему именно нынешний год стал годом гражданской обороны?
- Во-первых, в этом году исполняется 85 лет со дня создания системы гражданской обороны в нашей стране. Тогда, в 1932 году, она называлась МПВО – местная противовоздушная оборона. Ее цель - защита населения в военное время. Словосочетание «гражданская оборона» появилось в 1961 году, когда возникла угроза применения ядерного и химического оружия. А в 1994 году руководство страны возложило на гражданскую оборону защиту населения не только в военное, но и в мирное время. На первый план вышли угрозы природного и техногенного характера.
Во-вторых, на данном этапе возникли задачи, которые нам необходимо решить не в узком кругу специалистов, а с привлечение органов исполнительной власти разного уровня, населения. Поэтому МЧС России было принято решение объявить 2017 год годом гражданской обороны.
- Какие глобальные угрозы актуальны для нашей области?
- Если говорить о военной угрозе, то сбрасывать ее со счетов нельзя в любое время. Все, что было накоплено в системе гражданской обороны за прошедшие год, мы не только должны сохранить, но и развивать, поскольку возникают новые виды вооружений и т.д. Но у нас есть и угрозы сегодняшнего дня. На территории региона 10 производственных объектов, где используются химически опасные вещества. Есть несколько десятков взрывопожароопасных производств. Таких порядка 4-5 десятков. И конечно, обширная транспортная сеть – аэропорт, шоссейные трассы и железная дорога, по которым могут перевозиться опасные грузы.
- Ходят слухи, что на предприятиях – бывших «почтовых ящиках» т.е. работавших на оборону, нас до сих пор хранятся большие запасы опасных веществ.
-На деле все предприятия, где работают с опасными веществами, находятся под нашим контролем. Мы работаем с ними очень плотно. Один из примеров. У нас в перечне химически опасных объектов, отнесенных к 4 классу опасности, есть Калужский электромеханический завод. В производстве там используются кислоты, учет объема которых ведется организацией, управлением Ростехнадзора и Главным управлением МЧС России. Сейчас их запасы уменьшились. 15 февраля мы провели на предприятии штабную тренировку и по ее результатам вносим предложения в областную комиссию об изменении класса опасности этого предприятия.
В перечне таких объектов возобновивший работу Калужский мясокомбинат, где в системе холодильных установок находится 28 тонн аммиака, ООО «Холодильник», АО КЗАЭ и другие. В Обнинске три химически опасных объекта – ООО «Ермолино-молоко», АО «Новая база» и АО «Меркурий-Обнинск». Мы стремимся к тому, чтобы количество кислот, используемых в производстве, значительно снижалось, а в идеале производства переводились на новые технологии без использования опасных химических веществ.
Сейчас нами на основе новых методик установлены опасные зоны на случай техногенных аварий, из которых будет эвакуировано население. Они достаточно большие. Например, для КЭМЗ радиус опасной зоны составляет 770 метров, для АО «Пивоварня Москва-Эфес» - 660 метров.
- Какие уроки вы, как специалисты гражданской обороны, вы извлекаете из того, что происходит на Украине, в Сирии, Ираке?
- Мы анализируем все, что связано с военными конфликтами. Сейчас в данных боестолкновениях применяются самые современные средства поражения, дальность действия определенных вооружений, которые находятся у современных армий, весьма велика. Так, по крылатым ракетам это порядка 2,5 тысяч километров. Если запуск будет произведен с акватории Баренцева моря, может пострадать наш регион. Мы понимаем, что угрозы в случае военных конфликтов для населения и объектов инфраструктуры нашей области могут быть вполне реальными. Поэтому мы предусматриваем соответствующие меры по защите населения.
- Мы видим, что большую роль в современных конфликтах занимает террористическая составляющая.
- В планах по организации защиты населения при террористический актах предусматриваются все необходимые меры по защите людей – эвакуация, вывод и вывоз из зоны поражения, помощь пострадавшим: медицинская, психологическая, материальная. Решается целый комплекс проблем.
- Как складывается ваша работа с муниципалитетами, структурами отвечающими за жизнеобеспечение населения?
- В январе приглашали муниципалитеты к себе на учено-методический сбор. 15 февраля прошел сбор уполномоченных по гражданской обороне муниципальных районов, Калуги и Обнинска. Там присутствовали представители всех организаций, от которых зависит защита людей. В нашей системе оповещения их руководители, замы, сотрудники, занимающиеся этим направлением.
- Кстати, о системе оповещения. В каком состоянии находятся у нас сирены, как обстоит дело с СМС-рассылкой?
- Что касается СМС-оповещения, то оно у нас налажено. Если обстановка требует, чтобы каждый человек был информирован, осуществляется СМС рассылка. Например, при неблагоприятных погодных явлениях. Вы, наверное, и сами такое сообщение получали на мобильный. В системе нашего Главного управления имеется подразделение, которое занимается прогнозированием.
Хочу отметить, что мы технически разделяем системы оповещения, предназначенные для военного времени, и системы оповещения сегодняшнего дня, которые сообщают о природных катаклизмах, авариях коммунального характера. Сирены относятся к первому случаю. Они должны привлечь внимание. Их количество зависит от группы населенного пункта по гражданской обороне. Больше всего сирен в Калуге и Обнинске. В райцентрах по 1-3 сирены. Каждый год фонд этих устройств расширяем. Ежеквартально проводится их техническая проверка, ремонт, ведь первые были смонтированы еще 30 лет назад.
- Какова ситуация с системами оповещения на гидротехнических сооружениях в Людинове и Кирове? Судя по выступлениям на недавней областной комиссии оп ЧС, состояние их не самое благополучное.
- Системы оповещения на Кировской и Людиновской ГТС смонтированы. Там, действительно, есть проблемы, но они решаемы. Несколько лет назад я был секретарем областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы выезжали с представителями федерального центра на плотину в Людинове. Наблюдали фильтрацию – гейзеры в человеческий рост. Специалисты заверяли, что устойчивость плотины обеспечивается, однако, необходимость ее ремонта очевидна. Что касается Кирова, там был проведен ремонт. Есть уверенность, что проблемы будут решены. Сейчас важно обратить внимание на бесхозяйные ГТС.
- Идет ли модернизация сферы гражданской обороны? Получаете новую технику?
- Конечно. Существует целевая государственная программа по защите населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Новую технику получаем постоянно. Приведу в пример систему 112, которая в нашей области недавно обработала миллионный вызов. В течение пяти лет по модернизации информационного обмена были проведены очень масштабные работы, внедрение новых технических систем. П 166 - система информационного обмена смонтирована у нас в каждом муниципальном районе. Она позволяет в режиме он-лайн обмениваться информацией с Центром управления в кризисных ситуациях Калужской области. Это стало возможно только сейчас. Министр МЧС Владимир Пучков, посетивший Калугу в конце минувшего года, тоже вручал ключи от новой техники. Внимание на техническую составляющую нашей работы обращают и федеральный центр, и руководство области.
- Какие проблемы наиболее актуальны для вас в год гражданской обороны?
- Главная проблема – защита людей в зонах возможного химического заражения. Это наша основная задача в нынешнем году. На повестке дня все мероприятия связаны с защитой населения – экстренное оповещение, включая СМС рассылку, доступность средств защиты. Нам необходимо приблизить запасы, которые созданы для защиты населения при химических авариях, к местам, где находятся опасные предприятия. С 2012 года мы накопили самые современные средства защиты – противогазы, детские защитные камеры и т.д. Но все они находятся на наших центральных складах. В этом году мы должны решить вопросы, связанные с местами хранения. Это должны быть отапливаемые, охраняемые помещения. Для людей, проживающих в опасных зонах подготовили соответствующие памятки, которые распространим в том числе через СМИ.
Беседовала Светлана Малявская. Материал газеты Калужской области "Весть"