Взрывы чаще всего происходят там, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензина, мука на мельницах, пыль на элеваторах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях.
Возможны взрывы в жилых помещениях, когда забывают выключить газ. Гибнут люди, уничтожается имущество, разрушается здание.
Пожары возникают при перевозках горючего всеми видами транспорта. Самовозгораются такие химические вещества, как скипидар, камфара, нафталин. В процессе горения, например, поролона, выделяется ядовитый дым, который приводит к опасным отравлениям.
В процессе производства при определенных условиях становятся опасными и возгораются древесина, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая пыль, а также пыль льна, хлопка, пеньки.
Каждый четыре - пять минут в России вспыхивает пожар. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности стоимостью около миллиарда рублей. Каждый час в огне гибнет человек и около двадцати получают ожоги и травмы.
Нет места, где не может вспыхнуть огонь. Возгораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, детские дошкольные учреждения, жилые дома, объекты, принадлежащие военному ведомству.
Пожары на крупных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на:
- отдельные (в здании или сооружении);
- массовые (совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25 процентов зданий);
- огненные штормы (особый вид устойчивого пожара, охватившего в городе более 90 процентов зданий).
Взрывы и пожары характеризуются следующими поражающими факторами:
- воздушная ударная волна, возникающая при разного рода взрывах;
- тепловое излучение пожаров при окислительных процессах различных веществ;
- осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;
- действия токсичных веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварий.
Борьба с пожарами заключается в локализации и тушении пожаров. Локализация пожаров может быть активной и пассивной.
Активная локализация заключается в воздействии огнегасительными веществами (водой, пеной) на горящие объекты и предметы, с тем, чтобы ограничить распространение огня.
Пассивная локализация - воздействие огнегасительными веществами на не горящие объекты, чтобы ограничить распространение на них огня.
В населенных пунктах густота застройки оказывает существенное влияние на образование и распространение пожара: с увеличением расстояния между постройками вероятность распространения пожара уменьшается. В городах при расстоянии между постройками 15 метров вероятность распространения огня составляет 50 процентов, а при расстоянии между постройками 90 метров возгорание соседних зданий маловероятно.
Борьбу с пожарами ведут специальные противопожарные подразделения, оснащенные техникой и вооружением.