Пожарно-спасательный спорт

СПОРТ ИЗ РАЗРЯДА САМЫХ «ПРАКТИЧНЫХ»

ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ СПОРТ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА ПОЖАРНЫХ и СПАСАТЕЛЕЙ

(история пожарно-спасательного спорта России и Калужской области)

 

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 695 «Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта»,  система МЧС России пропагандирует пожарно-спасательный спорт. Этот вид спорта  непосредственно связаны с профессиональной деятельностью пожарных и спасателей и содержит в себе элементы реальной боевой подготовки пожарных и спасателей.

         Не нужно быть очень сведущим в пожарном деле, чтобы понимать, что борьба с пожарами–ежедневный, кропотливый труд, требующий подготовленности огнеборца, наличия у него силы и выносливости, отменной реакции, скорости, ловкости и гибкости. Все эти качества и призван формировать и оттачивать пожарно-спасательный спорт. В этом году исполняется 80 лет со дня образования пожарно-спасательного спорта.

                Пожарно-спасательный спорт в России имеет глубокие исторические корни и его начало относится к 19 веку. В то далекое время для пожарных были разработаны специальные профессионально-прикладные упражнения, которые в последствии были объединены в комплексы, а затем в виды пожарно-прикладного спора. Современный пожарно-спасательный спорт зародился в 1937 году, когда были проведены первые соревнования. В целях развития пожарно-спасательного спорта, его популяризации, а так же для обмена профессиональным опытом и мастерством, совместными усилиями в 1964 году создана Федерация пожарно-спасательного спорта РФ, а 1968 год становится основным  в развитии данного спорта на международном уровне, в этом году  проходят первые международные соревнования. В дальнейшем, подобные соревнования проводятся один раз в четыре года Международным техническим комитетом по предотвращению и тушению пожаров (комитет – КТИФ). Символично, что, первые соревнования такого уровня были проведены в нашей стране в Ленинграде, и где первое общекомандное место заняла сборная Союза Советских Социалистических Республик. Впоследствии сборная Советского Союза из 6 подобных соревнований завоёвывала высшие награды  5 раз, а, начиная с 1968 года, наша сборная СССР, а затем – России выступила, более чем на 30 международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и одержала 23 победы.

         Начиная с 1993 года, сборная команда России (на правах правопреемницы сборной СССР) достойно приняла эстафету победных выступлений и не выпускает из своих рук пальму первенства по сей день.

В связи с переходом в систему МЧС пожарно-спасательный спорт не утратил свои позиции, а наоборот укрепил лидирующее положение в мире. Доказательством тому состоявшийся 12-14 апреля 2002 года в г. Зеленогорске I Международный турнир по пожарно-спасательному спорту – кубок Азии. 13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В чемпионате приняли участие команды из 20 стран в четырех видах программы. В  2010 году в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту. В 2011 году в Санкт-Петербурге состоялись II Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту и I Международный турнир среди студентов по пожарно-спасательному спорту.

Популярностью и признанием пользуется пожарно-спасательный спорт и в Калуге. За прошедшие десятилетия соревнования стали прекрасным средством подготовки настоящих профессионалов.

         Первые соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений пожарной охраны Калужской области проводились в начале 60-х годов.

         В  городах Таруса, Людиново, Киров, Сухиничи, Кондрово, п. Протва Жуковского района проводились между профессиональными пожарными частями отрядами районов области, победители этих соревнований принимали участие в финальных соревнованиях в городе Обнинске.

         Существенная активизация в развитии пожарно-спасательного спорта произошла после военизации пожарной охраны Калужской области.

В 1975 году в городе при пожарной части № 1 (Калуга, ул. Тульская, 130) была построена первая пожарная учебно-тренировочная башня на три дорожки. С этого периода соревнования по пожарно-спасательному спорту стали проводиться раздельно между военизированными пожарными частями и отрядами профессиональной пожарной охраны области.

         В 1977 году сборная команда Калужской области впервые приняла участие в зональных соревнованиях на первенство России в городе Туле.

           В 1980-х годах с развитием военизированной пожарной охраны области укреплялась и спортивная база.

В 1983 году на территории спорткомплекса «Аненки» была построена учебно-тренировочная башня на 4 дорожки. Тренировки спортсменов и соревнования стали проводиться именно на этом спорткомплексе. С 1983 года соревнования по пожарно-спасательному спорту проводятся среди всех пожарных частей Калужской области.

Успех в развитии пожарно-спасательного спорта, безусловно, закладывается в подразделениях. Руководители пожарных частей обращают самое серьёзное внимание на физическую подготовленность пожарных. В боевой подготовке первостепенное значение приобретает отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке.

В 1993 году в г. Калуге был построен крытый манеж для занятий пожарно-спасательным спортом. Что позволило организовать круглогодичные тренировки команды Калужской области. Под руководством тренеров имеющих большой опыт работы в пожарной охране и имеющих спортивные звания, была организована постоянно-действующая спортивная детско-юношеская секция по пожарно-спасательному спорту.

Начиная с 1997 года сборная команда Калужской области начала наступать  на «пятки» именитых команд отодвигая их в конец турнирной таблицы и все чаще  занимать призовые места.

Всего и по настоящее время  в Калужской области подготовлено 11 мастеров спорта,  9 кандидатов в мастера спорта, 19 судей 1 категории, 7 судей 2 категории, 12 судей 3 категории.

На сегодняшний день на территории Калужской области и  спорткомплекса «Анненки» было проведено 5 соревнований по пожарно-прикладному спорту Всероссийского масштаба в 1998, 2001, 2004 и 2012, 2014  годах.

Так в целях дальнейшего развития и пропаганды пожарно-спасательного спорта, популяризации профессии пожарного и спасателя, поддержания престижа области в Центральном регионе в 2014 году проводились Всероссийские открытые соревнования на Кубок МЧС России по пожарно-спасательному спорту среди министерств и ведомств РФ, посвященных памяти героя России В.М. Максимчука.

Для Главного управления это явилось знаковым событием, так как была проведена огромная работа для укрепления материально-технической базы и развития пожарно-спасательного спорта. Приобретен сборно-разборный учебно-спортивный  комплекс, предназначенный для отработки нормативов по пожарно-строевой  и физической подготовке, а так же  проведения спортивных мероприятий по служебно-прикладным видам спорта.

Данные мероприятия позволили Главному управлению поднять уровень и состояние учебно-материальной базы, повлиявшую на подготовленность спортсменов Калужской области. Так с начиная с 2012 года  сборная команда Калужской области добилась значительных успехов, поднялся спортивный и соревновательный дух команды, спортсмены добились лучших успехов.

5 июня 2013 года создана и зарегистрирована в соответствии с нормативными документами РФ Региональная общественная организация «Федерация пожарно-спасательного  спорта Калужской области». Федерация, является,  основанным на членстве физкультурно-спортивным общественным объединением, созданным для осуществления совместной деятельности своих членов – граждан желающих принимать участие в развитии пожарно-спасательного спорта или заниматься указанным видом спорта, защиты общих интересов членов Федерации и других спортсменов, занимающихся спортивными дисциплинами, входящими в указанный вид спорта.

Согласно Устава Федерации цели и задачи  Федерации «связаны с участием в развитии и популяризации пожарно-спасательного спорта на территории Калужской области, оказанием практической помощи спортсменам, тренерам, спортивным судьям, занятым в спортивных дисциплинах, отнесенных к указанному виду спорта, организацией и проведением соревнований и иных спортивных мероприятий по указанному виду спорта, подготовкой спортсменов – членов сборных команд Калужской области по указанному виду спорта, участием в создании материально-технической и тренировочной базы для развития пожарно-спасательного спорта в Калужской области».

 

Хочется уделить особое внимание развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. Огромная работа проведена с юными огнеборцами входящими в состав сборной команды области. Подготовка молодежи дала свои результаты, начиная с 2012  года, юные калужане завоевали 5 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей зональных и Всероссийских соревнований, становились чемпионами и призерами зональных соревнований.

Под руководством квалифицированных тренеров сборная команда юношей и девушек начиная с 2013 года занимает лидирующие позиции среди команд Центрального федерального округа РФ. Юноши и девушки  Калужской области постоянно участвуют за сборную ФКУ «ЦСК МЧС России», благодаря качественной подготовки двухкратным серебряным призером Чемпионата ЦФО в 2015 и 2016 годах  становится наша команда.

В 2015 году Андрияшина Ирина вошла в рейтинг сильнейших спортсменок РФ среди девушек средней возрастной группы и заняла 8 место в рейтинге. Также она стала победительницей Первенства ЦФО в подъеме по штурмовой лестнице и затем представляла Калужскую область в финале Чемпионата России в г. Саратов в 2016 году.

Главное управление МЧС России по Калужской области, при поддержке Калужского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества  и Федерации пожарно-спасательного спорта Калужской области проводит ежегодно набор в детско-юношескую спортивную секцию по пожарно-спасательному спорту  по следующим возрастным группам

 младшая возрастная группа 12-14 лет,

    средняя возрастная группы 15-16 лет, 

    старшая возрастная группы 17-18 лет.

Место проведения тренировок: спортивный манеж на базе пожарной части № 69 (Правый берег, ул. Энергетиков, 35). Доставка к месту проведения тренировок автобусом МЧС  - от сквера Мира д. 4/1 (магазин: «Мир обуви»). Начало тренировок:  будние дни в 16.00 час,  суббота в 15.00  (для учащихся 2 смены в 09.00). Участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.  Обеспечение спортивной экипировкой за счет средств ВДПО и МЧС. Адрес группы  - https://vk.com/pps_kaluga.

 

Отдел службы и подготовки Главного управления МЧС т. 8-4842-718-151

Занятия пожарно-спасательным спортом среди юношей и девушек  дают огромное преимущество при поступлении в учебные заведения МЧС России, делают учебный процесс более доступным и легким.

Благодаря поддержке президента Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, Россия явилась инициатором проведения чемпионатов мира среди юношей. В 2010 году Россия стала организаторами I чемпионата мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту в г. Казани, в 2011 году — II чемпионата мира в Санкт-Петербурге в IV  чемпионата мира в г. Подольск.

80-лет это не предел совершенствованию пожарно-спасательного спорта, а  — очередной рубеж, к которому руководство МЧС России  подходит с очередными задачами и планами. В первую очередь — ввести пожарно-спасательный спорт в большую олимпийскую семью, создать нормативно-правовую базу в области спортивной подготовки пожарных и спасателей, через спорт повышать профессиональную подготовку основного состава и добровольцев. А еще было бы неплохо, чтобы каждый пожарный и спасатель имел разрядную норму и обладал самыми важными для профессии качествами: скоростью легкоатлета, силой штангиста и ловкостью гимнаста.

Пожарно-спасательный спорт — не просто состязания, помимо спортивного азарта он несет большую смысловую нагрузку: учит пониманию добра и тому, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях ради спасения жизней.