Телефон доверия
8 (4842) 54-77-90

Музеи и выставочные экспозиции

Музей пожарной техники 
В здании музея пожарной техники в начале 19 века располагалась 1 пожарная часть. В 1828 году по проекту архитектора Соколова рядом с полицейской частью было построено здание 1 пожарной части. Ныне улица Кирова, 9а. Пожарная часть располагалась в отдельном здании, но была в подчинении полиции. Здание было 2-х этажным, вверху была 15 метровая колокольня. К концу 19 века каланча обветшала, в городе стали появляться высокие здания, все это заставило построить новое здание. Под наблюдением архитектора Виноградова в 1898 году было построено новое здание во дворе старого. На 1этаже были устроены помещения для пожарных бочек, в боковых зданиях располагались конюшни. С 2003 года здесь располагается ЦПП и ОС. Целями и задачами, которого являются ознакомление посетителей с историей становления, развития и деятельностью пожарной охраны России и Калужской области правилами пожарной безопасности и действиями в случае возникновения ЧС. До апреля 2005 года был 1 экспозиционный зал, а в 2005 году открылся музей пожарной техники. В музее представлены макеты и экспонаты пожарной техники, состоящей на вооружении пожарной охраны в конце 19 и начале 20 века.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здание центра пропаганды ГУ МЧС России по Калужской области, в котором расположена пожарно-техническая выставка 

 







Конно-бочечный ход предназначался для доставки к    месту пожара воды. Емкость бочки- 380 литров.
Ручной пожарный  насос производства 1935г. Ручные пожарные насосы / иначе «заливные трубы»/ использовались еще в 17 веке. При помощи таких насосов забирали из открытых водоисточников и подавали воду на расстояние, заливая очаг горения водяными струями, дальность действия которых составляла10 метров. Перевозился ручной пожарный насос на конных упряжках. Для обслуживания такого насоса требовалось 4-6 человек.









Пожарная автоцистерна на шасси ЗИЛ-157, которая состояла на вооружении в пожарной охране Калужской области в 60-70-е годы. Настоящий автомобиль является действующим макетом и если его укомплектовать ПТВ, заправить бензином, посадить личный состав, то на нем можно выезжать для тушения пожаров











 

 

 

 

Боевая одежда пожарного состоит из костюма-боевки, сшитого из специального материала и пропитанного огнезащитным составом. Каска  изготовлена из легкой жаропрочной  пластмассы, впереди имеет защитное стекло, внутри – амортизирующее устройство.









В условиях особенно высоких температур (при тушении  газонефтяных фонтанов, горючих легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарных парках) пожарные работают в теплоотражательных костюмах.











Бунчук – символ казацкой власти, но с 1924 года является символом военного духового оркестра.
Боеприпасы времен Великой отечественной войны, обезвреженные саперами поисково-спасательного отряда МЧС России по Калужской области:

 

 

 

      



























Адрес: г. Калуга ул. Кирова д. 9а  Центр противопожарной пропаганды
Время работы:
Пн - Пт: 9.00-18.00
Сб, Вс - выходной
Телефон для справок и записи на экскурсии: 718-167

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений